Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 11 октября 2012 г.

Город-крепость DOMME.

Франция, Аквитания. Город-крепость Domme.


      В ХІІ - ХІІІ вв.  во Франции вследствие подъема производства и торговли быстро росли города. Если до этого средневековое общество разделялось на феодалов и крепостных, то теперь появилось и стало набирать силу «третье сословие» - горожане. Эта прогрессивная часть общества в своей борьбе против феодалов нашла союзников в лице королевской власти и церкви, заинтересованных в ослаблении влияния феодалов.
     На северо-западе Аквитании находится провинция  Дордонь – один из самых известных и богатых историей регионов Франции. Здесь находиться большая часть доисторических пещер, а также знаменитые трюфельные поля.  В 1280 г. Филипп ІІІ  Смелый  велел построить на горе Domm  город – крепость Domme. Как и в других городах,  здесь была построена pатуша, жилые дома стоящие вплотную друг к другу, а также торговые и цеховые здания. Из-за тесноты в городе, земельное пространство которого было замкнуто кольцом крепостных стен, дома строили в два-три этажа. Состоятельные горожане: во втором-третьем этаже размещали жилые помещения, в первом находились мастерская, лавка, склад. Крепость Domme, по мнению знатоков, считается  «самой красивой бастидой Франции».
      Королевской крепости Domme удалось сохранить часть своих укрепленных стен с башнями. Башни крепости были тюрьмой для тамплиеров.  Многие из них предстанут перед папской комиссией в Париже в 1311 году. Башни, в которых содержались тамплиеры, также как и граффити которые предписывают их авторству, сохранились до сих пор.
Башни города-крепости Domme, в которых содержались храмовики.


        В 1119 году в Иерусалиме «знатные люди рыцарского происхождения, преданные Богу, религиозные и богобоязненные, - рассказывал полвека спустя епископ Тирский Вильгельм, - заявили о своем желании провести всю жизнь в целомудрии, послушании и без имущества,» После завоевания крестоносцами Иерусалима, в Святую Землю устремился широкий поток паломников, надо было их охранять, - рыцари предложили взять на себя эту заботу. Король иерусалимский уступил рыцарям церковь в собственном дворце к югу от развалин Храма Соломонова, чтобы они могли собираться на молитву. « Храм» на французском «тампль», и рыцарей стали звать «те, что у Храма», «храмовники» - «тамплиеры». 
 
УЛОЧКИ ГОРОДА-КРЕПОСТИ DOMME.








                     Панорамы, открывающиеся с плато, на котором расположен
                                                    старинный город-крепость Domme.






                                                                                                                                                                          На улице, ведущей к площади, сплошная цепочка магазинов с товаром для туристов, 
которые в великом  множестве   
   посещают этот чудесный городок – королевскую крепость Domme.
            Здания построены из местного известняка. На солнце стены отблескивают золотыми крупинками и даже во время дождя улицысолнечные от золотисто-желтого известняка. 
Городок по нашим меркам – деревушка, состоящая почти из одной улицы, но какой красоты...

Комментариев нет:

Отправить комментарий