Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 3 октября 2012 г.

Западная Европа (Франция, Германия, Нидерланды).

              Западная Европа. Важнейшие исторические события.
    Часть Европы, которую называют Западной – земли, где жили мои пращуры (ThomaeДомме).
Большинство народов Западной Европы говорит на индоевропейских языках, принадлежащих к западногерманской группе. Один из самых распространенных – немецкий язык, на котором говорит население Германии, австрийцы, германошвейцарцы, часть населения Люксембурга и княжества Лихтенштейн. Кроме того, он служит разговорным языком в двух областях Франции – Эльзасе и Лотарингии. К западногерманской же группе относится нидерландский (голландский) язык жителей Нидерландов и фламандский в Бельгии.
         ФРАНЦИЯ. С конца ІІ тысячелетия до н.э. земли нынешней Франции стали заселять племена, которых греки называли кельтами, а римляне – галлами. Именно галлы составили основу французского народа, а страна в древности называлась Галлией. В 58-52гг. до н.э. Галлия была завоевана римлянами, установившими здесь пятивековое господство. Огромное воздействие римской культуры, получившее название романизации, выразилось в том, что коренным образом изменились социально-экономические отношения, сложилась новая гало - римская народность, культура которой представляла синтез культур двух народов, а разговорным языком стала трансформированная, так называемая народная латынь. Вторжения германских племен франков, алеманов, бургундов, вестготов, а позднее гуннов (X-VІІІвв.) положили конец римскому господству в Галлии. Наиболее устойчивую власть удалость создать в Галлии франкам; расселившись первоначально на севере, они вначале V!в. завоевали всю Галлию, дав свое имя стране и народу.Территория современной Франции стала ядром Франкского государства, а в результате завоевательных походов Карла Великого оно превратилось в обширную империю, охватившие земли западной части Европы, населенные различными племенами и народностями. Германцы, уступавшие гало - римлянам и по численности, и по уровню культуры, к началу ІХ в. были ими ассимилированы, несмотря на то, что политическое господство было в их руках. Раздел в 843г. империи Каролингов на три части отразил в известной мере происшедшие этнические изменения и различия в языке. Языком населения, выделившегося при разделе Западнофранского королевства, границы которого в основном совпали с границами современной Франции, был романский, сложившийся на основе латыни, языком Восточнофранкского королевства стал германский. Ко времени оформления Франции как государства (ІХ-Хв.) страна делилась на многие феодальные княжества, имевшие устойчивые границы и свои этнические и языковые особенности. Юг страны почти полностью не подвластный королю в ХІІІв. был подчинен силой. Этим было положено начало объединению всей страны, слиянию севера и юга. Центром политического и языкового объединения стал Париж.
       ГЕРМАНИЯ. Территория Германии была заселена с глубокой древности. В середине І тысячелетия до н.э. на севере современной Германии жили германцы, юго-запад заселяли кельты, а в Альпах обитали реты. На рубеже нашей эры южные и юго-западные области были захвачены римлянами и отгорожены от земель, населенных германцами, защитным валом. Однако во ІІ-ІІІвв. германские племена все чаще стали прорываться в пределы Римской империи, а в V-VІвв. романизированные области кельтов были окончательно заселены германцами. Возникшие племенные герцогства: Саксония на севере, Франкония и Тюрингия в средней Германии, Швабия и Бавария на юге – вошли в состав королевства Германии, доставшегося в 843г. после раздела «Священной Римской империи» внуку Карла ВеликогоЛюдовику, прозванному «Немецким». С начала Х в. Королевство стало называться Тевтонским, по имени одного из древнегерманских племен – тевтонов. Несмотря на различия между населением отдельных частей королевства, можно говорить о формировании в это время немецкой народности.
     НИДЕРЛАНДЫ. Во второй половине І тысячелетия до н.э. территорию нынешних Нидерландов заселяли в основном кельты. К началу нашей эры сюда переселились и германские племена, наиболее многочисленными из которых были фризы, которые обосновались на побережье Северного моря, т.е. на территории нынешней Фрисландии и Гронингена, а в последующие века распространились на запад и юг до Зеландии включтельно. В устье рек Рейна, Мааса и на расположенных там островах расселились германские племена батавов. Заметный след в истории Нидерландов оставило римское завоевание (Ів. до н.э.-ІVв. н.э.) При раскопках повсеместно находят следы римской культуры они построили крепости, проложили дороги, прорыли первые каналы... Усилившийся натиск германских племен сильно ослабил господство римлян, а в Vв. последние римские легионы оставили эти земли. В том же Vв. было образовано Франкское королевство, особенно укрепившееся при Карле Великом (768-814). В его империю вошли почти все современные нидерландские земли. Карл І покорил фризов и саксов. Саксов переселили во Франкское государство, а их земли раздали франкам. В конце XV – начале XVІв. в приморских областях Голландии и Зеландии началось формирование новой этнической общности времен средневековья – голландцев, в состав, которой вошли потомки германских племен саксов, фризов отчасти франков и кельтов.
                                                             Материал подготовил Евг. Д.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий