Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 24 декабря 2012 г.

С легким паром ...

    На Руси бани были известны, начиная с самой глубокой древности.  Нестор Летописец  относит их появление ко второму столетию нашей эры, когда Святой Апостол Андрей, проповедуя в Киеве евангелие, отправился потом в Новгород, где  увидел большое чудо - парившихся в бане. Там, по описанию Нестора, все становились красными по цвету, как сваренные раки. Накалив печь в русских банях, «туда входили без одежды и там обливались водой, потом брали веник и сечь себя бить, и до того били, что едва выходили живыми. Однако потом, окатившись ледяной водой, вдруг оживали. Так делали почти каждый день». Нестор делает вывод, что русские люди сами себя мучили.

     Баня всегда имела огромное значение для славянина. В нелегком климате это было лучшее средство избавиться от усталости, а то и изгнать болезнь. «Баня парит, баня правит, баня все поправит», - говорят до сих пор. Но в то же время это было таинственное место. Здесь человек смывал с себя грязь и хворь, а значит, оно само по себе становилось нечистым и принадлежало не только человеку, но и потусторонним силам. Даже банище - место, где баня стояла, - почиталось опасным, и строить на нем жилое, избу либо амбар, не советовали. Ни один добрый хозяин не решится поставить на месте сгоревшей бани избу: либо одолеют клопы, либо мышь испортит весь скарб, а там жди и нового пожара!
     Как и во всяком месте, здесь обитает свой дух. Это банный, банник, байник, баинник, баенник - особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников. Впрочем, он легко принимает облик вепря, собаки, лягушки и даже человека. Вместе с ним здесь обитают его жена и дети, но встретить в бане можно и овинников, и русалок, и домовых.
    Прим. Древняя философия славян населяла природу живыми существами, но по иронии судьбы только «полубоги» сохранились в народной памяти до нашего времени: в домах живут домовые, в банях банники, в лесах лешие, в озерах и реках - водяные и русалки.
       О Баннике и в наши дни рассказывают немало жутких историй. Он представляется в виде крохотного, но очень сильного старичка, голого, с длинной, покрытой плесенью бородой. Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане. Любимое развлечение Банника - шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке-каменке и "стрелять" ими в людей. Может он, и затащить в горячую печку и содрать клок кожи с живого. Впрочем, с ним можно поладить. Знающие люди всегда оставляют Баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды. И никогда друг друга не подгоняют - Банник этого не выносит, сердиться. А уж если попал под руку Баннику, надо выбежать из бани и позвать на подмогу Овинника или Домового: "Батюшка, Выручи!.." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий