Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 1 июня 2015 г.

ЖИЗНЬ ОТДАННАЯ ЗА ВЕРУ

 
Бутовский полигон, который в 1937-1938 годах был местом массовых расстрелов,  стоит в одном ряду с такими «понятиями» как «Соловки», «Колыма» и «Бухенвальд» (более 20 000 убитых). А, уникальность Бутовского полигона в количестве православных священнослужителей, которые нашли там свое последнее пристанище. Установлены поименно около тысячи священнослужителей и мирян расстрелянных под Бутово («Русской Голгофой» назвал Бутово Патриарх Московский и всея Руси Алексий  II). Несколько сотен из них отнесены к лику святых. Среди этих имен «Боровский новомученик за веру» – наш земляк Марченко Иоасаф Лазоревич.
Иоасаф родился в 1876 году в селе Антоновка Варвинского района Черниговской области в семье селянина из казацкого рода Лазаря Марченко. 

суббота, 14 марта 2015 г.

НЕ ЖЕНИВСЯ ЄСИ, ТО КОЛОДКУ НОСИ


Колодій — слов'янський обряд, приурочений до Масниці, в якому дівчатам і неодруженим хлопцям прив'язували до ноги дерев'яну колоду на знак засудження або покарання за те, що вони не одружилися в належний час. Як правило, такі обрядодії пов’язані з виховним аспектом, адже вони зосереджувалися на тих, хто не одружився або не мав дітей. У давнину скріпленню нової родини та вихованню дітей приділялась особлива увага; це був непорушний закон, своєрідний культ подружнього життя.

понедельник, 2 марта 2015 г.

О семье Ламсдорфф – Галаган


Помещичьи усадьбы в конце 19 века становятся центром интеллектуально-духовного развития.  Именно здесь органически сочетались характерны черты светского и народно –этнического быта, национальной и европейской культур.
Одна из самых известных на Левобережной Украине – усадьба Ламсдорфф – Галаган в с. Сокиренцах. Здесь в разное время бывали И.Аксаков, Н. Астряб, Н.Костомаров, П.Кулиш, Л. Жемчужников, Л.Лагорио, А. Волосков, И. Соколов …

пятница, 23 января 2015 г.

Повернувся до рідної школи...

 
Цьогорічні урочистості з нагоди Дня Соборності України у Варві були сповнені особливим змістом. Адже незалежність і єдність нашої держави нині, в умовах військових дій на сході, міряється не просто мріями і прагненнями українців. Її кращі сини, серед яких чимало варвинців, боронять суверенітет і цілісність України, гинуть під ворожими кулями з думкою про майбутнє своєї держави і своїх близьких. Таким був і мешканець селища В`ячеслав Носенко, молоде життя якого обірвав розрив снаряда під донецькими Пісками. А нині випускник Варвинської школи повертається до її стін світлою пам`яттю про той подвиг. Саме тут воїна увічнено меморіальною дошкою, котру розміщено поруч із знаком загиблому воїну-афганцю А. Тищенку.

четверг, 15 января 2015 г.

КОНСТАНТИН БАБИЧЕВ (17 ст.)


 Писцовые книги - не единственные документы,  в которых упоминаются мои предки БАБИЧЕВЫ:

   Список документов по г. Дедилову, хранящихся в архивах г. Москвы.
                ДЕДИЛОВСКАЯ ПРИКАЗНАЯ ИЗБА
    739. «79.Запись словесного челобитья дедиловских казаков Константина Бабичева и Еремея Ефремова о нападении на них крестьян помещика Алексея Данилова.1669г. (1л.)»

Документ о моем дедушке Федоре Васильевиче

 
Это фрагмент Метрической книги  (хранится в архиве г. Липки, Киреевского р-на –  филиал Тульского), где зафиксировано крещение в Тихоновской церкви Дедилова моего деда Федора Васильевича Бабичева.

среда, 14 января 2015 г.

Древо БАБИЧЕВЫХ


 Перед вами венец всех моих усилий: 10  поколений «древо Бабичевых» (до моего деда Федора Васильевича)  и описание к нему.
          Отец Кост(ь)ки БабичеваИсай в документах по г.Дедилову и уезду не упоминается.
     Кост(ь)ка – основатель рода, рядовой казак Дергелевой слободы (в 1678 году исполнял обязанности «целовальника Дедиловской конской площадки» - судя по обязанностям, их мог выполнять только человек, обученный грамоте); имел трех детей: старший сын Демка (у него два пасынка Степан и Василий); средний сын Микитка (у него сыновья Федор,  Василий и Игнатий  солдаты, а Никита и Иван городовые солдаты Дергелевой слободы) и младший сын Афонка также солдат Дергелевой слободы (у него сын Степан Афан.).

ИСТОРИЯ РОДА БАБИЧЕВЫХ – ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ДЕДИЛОВА (отрывок)


После  описи церковных, княжих  и «дворов разных чинов людей» идет  перепись населения Дедилова и уезда по дворам – привожу  по моим предкам:
РГАДА Ф.1209, оп.1,ед.хр.14247. Переписная книга г. Дедилова и уезда 1678 г.
             Казачья Дергилева слобода.
 л.15об (99) «...двор Костка Исаев сын Бабичев, у него детей Демка 6 лет, Микитка 4 лет, Афонка 2 лет;..»
Архив ЛОИИ Ф.134, оп.1. №774. 4 июня 1686 г. Две сказки Дедиловских казаков Дергилевой и Луговой слобод о их землях и мельниках.
Сст.1 (138)  «..дедиловские казаки Дергилевой слобады...рядовые...Костька Бабичев,..»
РГАДА Ф.350 Ландратцкие книги оп.1 ед.хр.105, 10 сентября 1709г. Дедилов.

понедельник, 12 января 2015 г.

ДЕДИЛОВ


По приказу Ивана Грозного в 1553 году  Дедилов был укреплен и вошел в оборонительную линию юга Руси (город обнесли дубовой стеной и земляными валами, на стенах поставили 87 пищалей и 2 пушки). Под прикрытием крепостных стен были дворы (или дворовые места тех, кто по каким-то причинам не построил дома) и клети. Каждый из осадных людей имел место под защитой крепости.
      В 1678 году, с которого и начну рассказ о городе и моих пращурах, защищавших его от врага, в крепости, была «Соборная церковь великого Святителя Христова Николая Чудотворца», а «за городом на посаде приходских церквей: ... Вознесения Христово..., Покрова Пресвятой Богородицы..., Архистратига Михаила...,Живоначальная Троица..., Рождества Пресвятой Богородицы..., Святые великомученицы Прасковьи нарицаемые Пятницы..., Воскресенья Христова и Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня и святых мучеников Фрола и Лавра...».

воскресенье, 11 января 2015 г.

ДЕДОСЛАВЛЬ - ДЕДИЛОВ

 
В ХІ веке из старого родового поселения возник древний   Дедославль (позже получивший название Дедилов) - укрепленный город и значительный ремесленный и торговый центр. Места эти были выгодно расположены – здесь проходил торговый путь из Крыма по водоразделу рек Дона и Днепра. Кочевники привозили предметы обихода, продукты животноводства, в обмен они получали продукты земледелия.  В ХІІІ вв. на земле вятичей возник ряд ремесленных городов – Москва, Колтеск, Дедослав, Неринск и др. Во 2-й половине 12 столетия  земли вятичей в результате междоусобной борьбы были поделены между суздальскими и черниговскими князьями. C развитием феодальных отношений племенные различия стираются, и с XІV века вятичи в летописях больше не упоминаются.

суббота, 10 января 2015 г.

ИСТОРИЯ РОДА


«Молчат гробницы, мумии и кости
Лишь Слову жизнь дана.
Из древней тьмы на мировом погосте
Звучат лишь письмена…»
                                Иван Алексеевич Бунин
   Эти  строки  из  Бунина  размещены в начале книги - сборнике статей  о моем роде.   Сборник (около 150-ти страниц А4) – и мне хочется подчеркнуть это – попытка исследовать историю моего рода (Домме – Бабичевых), а все остальное: страны и монархи, упомянутые в статьях; места проживание пращуров их традиции, нравы и многое другое -  фон для  более полного понимания пути, пройденного представителями двух основных ветвей рода за 350 лет.
   С 2009 года, когда была написана книга,  накопилось достаточно много дополнительного материала и пока я обрабатываю их для последующих статей  буду размещать отрывки из книги в блоге.

пятница, 9 января 2015 г.

Итоги и планы


2014 год был тяжелым не только для страны но и для меня. Несмотря на это, все таки удалось издать три работы: «Забытые имена», «Альбом робіт художниці Ади Григорівни Громницької», фотоальбом «Варвинщина. Земля і люди.». Кроме того закончил работу над  книгой о истории села Дащенки и календарем, посвященным героям Варвинщины.
В этом году думаю пополнить книгу «История рода» и подготовить к изданию книгу «Земляки» (посвящена уроженцам Варвинщины). В 2015 году планируется выпуск 3 работ: « Варва – європейське містечко»  и вышеупомянутые книги «Земляки» и «Дащенки».

вторник, 6 января 2015 г.

РОЖДЕСТВО


«О! Настало же! Самое главное, такое любимое, что - страшно: медленно распахиваются двери в лицо нам, летящим с лестницы, парадно одетым, – и над всем, что движется, блестит, пахнет она, снизу укутанная зеленым и золотистым. Ее запах заглушает запахи мандаринов и восковых свечей. У нее лапы бархатные, как у Васи. Ее сейчас зажгут. Она ждет. Подарки еще закрыты. Лёра в светлой шелковой кофточке поправляет новые золотые цепи. Шары еще тускло сияют – синие, голубые, малиновые; золотые бусы и серебряный «дождь» – все ждет… Всегда зажигал фитиль от свечи к свече дедушка. Его уже нет. Папа подносит к свече первую спичку – и начинается Рождество!»
                                                                           Анастасия  Цветаева