Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 3 апреля 2013 г.

ГОГОЛЬ


    Серию статей (заметок) о наших Великих земляках (Тарасе Шевченко, Григории Вороном и Осипе Бодянском) начну с Николая Васильевича Гоголя – с ним связано мое первое знакомство с литературой и театром.
     Первый в своей жизни спектакль, я восьмилетний пацан, увидел на небольшой  сцене клуба строителей  г. Туймазы (Башкирия). Мать моего приятеля (билетерша этого клуба) разрешила нам расположиться на полу между сценой и первым рядом. Для нас, не избалованных нынешним информационным бумом, это театральное диво стало  событием… Позже я узнал, что смотрел постановку «Ревизора» Гоголя в исполнении самодеятельных артистов – старшеклассников моей (восьмой) школы. Спектакль так поразил, что я перечитал все произведения Николая Васильевича из школьной библиотеки. И сейчас, открывая его книгу на любой из страниц, не могу удержаться и дочитываю до конца.
                   История портрета
        Николая Васильевича Гоголя

   «… этот портрет замечателен выражением той милой, добродушной веселости, которая с годами уступила место угрюмой задумчивости».

   После смерти Н.А. Некрасова, супруга его подарила Ефремову Петру Александровичу – библиофилу и биографу, на память о покойном три портрета. В их числе  литографированный портрет с обратно отпечатанной под ним подписью (т.е. справа влево): «Венеціановъ 1834». Надо отметить, что в статье напечатанной в 1878 г. в журнале «Русская старина» портрет Гоголя Ефремов отнес к числу не изданных.
    «В1839 году – говорит Аксаков, - Гоголь воротился уже не таким франтом, каким уехал за границу в 1836 г. и каким изображен на портрете, рисованным Венециановым  Именно этот, подаренный в числе других портрет,  и оказался разыскиваемым портретом Гоголя, портретом, который Венецианов написал, вскоре после «Вечеров на хуторе…»,сделавших имя молодого писателя  известным всей читающей России.
  Подлинник  портрета Гоголя ( 1834 г.) рисовал с натуры академик  Венецианов, рисовал на дереве  Брож с весьма редкой литографии  Гоголя из собрания  Ефремова, гравировал в Ницце академик  Серяков.
   
 Прим.   Венецианов   Алексей  Гаврилович (1780-1847), русский живописец, педагог, родоначальник бытового жанра. 
Брож, Карл Осипович (1836-1901), ксилограф и рисовальщик.
Серяков, Лаврентий Авксентьевич (1825-1881) - гравер на дереве.

               Источник:  «Русская старина», ежемесячный исторический журнал, выходил в Петербурге
                                        в 1870-1918 гг. Том 26, приложение.


                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий